Что такое накипь и почему с ней нужно бороться
Когда мы говорим о «чистой воде», то не всегда достаточно четко понимаем, что на самом деле это означает. Вода, которую мы используем, в силу ряда причин не может быть идеально (химически) чистой. В ней обязательно присутствуют примеси: растворенные соли и газы, а также тонкодисперсные твердые и т.н. коллоидные частицы (промежуточная стадия между полным растворением и твердыми частицами, способными к осаждению). Вода, которую мы можем пить без негативных последствий для организма (питьевая вода, соответствующая ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством») и которую мы получаем из водопровода или родников, может содержать до одного грамма растворенных солей на каждый литр. Основную часть растворенных солей в питьевой воде природного происхождения составляют сульфаты и бикарбонаты кальция (в меньшей степени магния), которые растворяются в грунтовых водах при фильтровании через известняковые слои. Эти примеси выделены в отдельную группу, именуемую жесткостью воды (соли жесткости).
Эти растворенные соли, хотя и не представляют для людей прямой опасности, тем не менее, оказывают существенное влияние на физико-химические процессы, протекающие в воде. Так, например, они повышают поверхностное натяжение воды, что негативно сказывается на ее моющих свойствах: при стирке требуется применение большего количества моющих средств. Также растворенные соли способствуют росту коррозионной агрессивности воды.
Но наибольшую проблему эти соли представляют для систем теплоснабжения. Дело в том, что при повышении температуры более 45-50 °C начинается разложение бикарбонатов и выделение из воды в твердую форму карбоната кальция (известняка). Эти твердые отложения называют накипью. Твердые отложения накипи приводят как к уменьшению проходного сечения трубопроводов, так и значительно снижают теплопередачу в котлах и радиаторах.